Fiesta del Cordero de Litueche espera recibir más de 25 mil personas durante este largo fin de semana.

Comparte esta noticia
  • La Fiesta del Cordero se realizará en Litueche, a solo dos horas de Santiago, los días 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre. Entrada liberada.  
  • “Queremos que quienes nos visiten descubran no solo la calidad de nuestros corderos, sino también nuestras maravillas turísticas: las playas Puertecillo y Topocalma, predilectas para el surf y reconocidas internacionalmente por sus olas y belleza” destacó el alcalde de Litueche, Rodrigo Palominos.

La comuna de Litueche, distante a solo dos horas de Santiago y conocido como un destino campo-costa, se prepara para recibir a más de 25 mil visitantes en su tradicional Fiesta del Cordero, en su versión 20º que promete transformar al secano costero en el epicentro del turismo con su sabor e identidad rural durante este largo fin de semana.

El protagonista es el Cordero del secano costero, con sus 2 principales estrellas, el cordero Suffolk Down, representando la identidad local, y el cordero Hidango, esta última nacida en la propia comuna tras más de cuatro décadas de trabajo científico del INIA y que simboliza la mezcla perfecta de innovación y desarrollo.

El cordero del secano costero es un producto ampliamente reconocido en el mercado nacional, debido a las condiciones predilectas de la zona para su crianza, a través de un pastoreo natural y un clima idóneo para su desarrollo.

La calidad de estos productos, como lo explica Marcelo Quezada, médico veterinario e investigador INIA Rayentué, “estos corderos ganan peso más rápido, por lo que se pueden terminar en 85 días e ir al mercado, con carne magra y cuero magro valorado para las curtiembres”.

Durante tres días, Litueche será el epicentro del sabor, con más de 60 stand gastronómicos ofreciendo cordero en todas sus versiones: asado al palo, al horno, en empanadas y preparaciones innovadoras a cargo de reconocidos chefs locales. Además, habrá música en vivo, ferias de productores y actividades para toda la familia. También se consideran exposiciones de corderos, esquila (shearing) y jura ganadera.

“La Fiesta del Cordero es mucho más que una celebración gastronómica; es nuestra gran vitrina para mostrar al país y al mundo la identidad de Litueche. Queremos que quienes nos

visiten descubran no solo la calidad de nuestro cordero y la innovación detrás de las razas de los corderos, sino también nuestras maravillas turísticas: las playas Puertecillo y Topocalma, predilectas para el surf y reconocidas internacionalmente por sus olas y belleza natural. Apostamos por un turismo sustentable que potencie la economía local, cree empleo y proyecte a Litueche como un destino imperdible para quienes buscan naturaleza, cultura y sabor”, destacó el alcalde de Litueche, Rodrigo Palominos.

CONTACTO PRENSA:

Juan Carlos Moraga 56 9 98223481/ Ricardo Núñez 56 9 77063620 

Antecedentes:

  • El secano costero es una zona geográfica y agroecológica ubicada generalmente en la franja costera de Chile central, caracterizada por un clima mediterráneo con escasas precipitaciones y una marcada estacionalidad.
  • Se denomina “secano” porque no cuenta con sistemas de riego artificial, dependiendo exclusivamente del agua de lluvia para el desarrollo de la vegetación natural y de los cultivos.
  • El secano costero se extiende principalmente entre las regiones de Coquimbo y el Maule, aunque su expresión más típica se encuentra en las regiones de Valparaíso, O’Higgins y del Maule.
Comentarios de Facebook